Зеркала

Зеркала
Поколение света софитов, любви к мелочам.
Новый культ поклонения цифрам, приборам, вещам
И несдержанным нравам.
 
Пусть в душе, никому не желая ни зла, ни добра,
Реагируют, в сущности, только на блеск серебра
И на лучики славы.
 
Культивируя счастье в глазах и улыбок оскал,
Не желают смотреть ни на что кроме битых зеркал,
В них своих отражений.
 
Мир для них – интерьер, декорация, студия, фон.
На себя направляют не меньше чем пятый айфон –
Сохранить результаты свершений.
 
Да, им ведомо то, что в чистейшей прозрачной воде
Можно видеть свой лик, улыбаться родному себе,
Наблюдающим лицам,
 
Только страшно до жути, ведь если взглянуть в глубину,
Можно камнем, лишенным движения, прямо ко дну
Невзначай опуститься.
 
Им привычней не реки, а в кухню проведенный кран,
Чтоб повсюду с собой безопасный, но плоский экран.
Это путь по предательски узкой тропе,
 
Что в стенах этой глянцевой, сладкой, но страшной тюрьмы.
Эти люди. О, Бог мой! О, Бог мой! Они – это мы.
Не желаем увидеть глаза даже в этой толпе.