Кто виноват?

Кто виноват?
***
Почти на всё у нас ответы есть…
Бывает, о дилемму так споткнёмся,
Что крик: «Я – прав!» - всю душу нашу «съест»,
И - выть захочется на том утёсе…
 
Вот стул стоит средь комнаты большой,
Мальчонка, пробегая, вдруг споткнулся,
«Кто виноват?» - ответил со слезой:
«Зелёный стул! Ах, пожалей, мамуся…»
 
Всё та же комната и тот же стул,
И – парень спотыкается здесь снова.
«Сам виноват, под ноги не взглянул,
Не хныч!» - здесь правильное мамы слово.
 
Года промчались…. Стул – всё так же там…
И – снова спотыканье под луною.
«Какая б** поставила! Бедлам!»
И – кто, на самом деле здесь виною?
 
Три случая и – каждый вроде прав,
Но – очевидность выплыла наружу:
«Коль есть глаза, то ты, на ноги став,
С дорогой дружишь или же не дружишь…»