Д Е Т Я М В О Й Н Ы

Д Е Т Я М В О Й Н Ы
                           Д Е Т Я М    В О Й Н Ы
     
 Идут ВЕТЕРАНЫ сражений, походов,
Отваги и доблести, чести полны,
Защитники жизни, добра для народов,
ГЕРОИ идут – ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ.
        Стоят ВЕТЕРАНЫ победно, достойно
        Им славу и почести громко поют,
        А дети войны незаметно и скромно
        В рядах демонстрантов идут.
Сидят ВЕТЕРАНЫ войны и свободы,
Фанфары и марши во славу гремят,
А я вспоминаю голодные годы,
Себя и таких же голодных ребят.
        И я вспоминаю, как жадно жевали,
        Вприкуску глотая слезу и беду,
        Гнилую картошку, крапиву и щавель,
        Опилки, мякину, осот, лебеду.
«Как хочется, есть» -  безнадёжно шептали,
И дочери чьи-то, и чьи-то сыны,
От смерти голодной во сне «засыпали»,
«Не в пору» рождённые Дети войны.
         В атаки не шли, нас не метили раны
         И жизнь не ложили за счастье страны,
         А всё же сегодня и мы Ветераны
         Дожившие Дети войны.
Вот ныне я сыт, я одет, я ухожен,
Вполне уважаем, у всех на виду
Спокойно аллеей вальяжным прохожим,
На встречу с тем детством иду.
        А горечь знобит, виноватит – я плачу,
        Как будто и я виноват без вины,
        Встаю на колени и слёзы не прячу
        У бронзовой памяти «ДЕТЯМ  ВОЙНЫ».
Где мальчик голодный, одетый в обноски,
Свой хлеба кусочек сестре отдаёт.
Пусть памятник этот скорбящий, неброский,
Для помнящих всех ОБЕЛИСКОМ  ВСТАЁТ.
                      Владимир Михайлович                                
                               Ермакович.
 
                    (см. дальше фото)