Кукловод

Тяни за ниточки, мой славный Кукловод,
попеременно левую и правую, — и вот,
телодвиженья имитируя, и дёрнув,
 
как в сказке, за верёвочку, сезам
открой! Любви живительный бальзам
пролей дождём — хоть подставляй ведёрко!
 
В восторге от увиденных картин
толпа доверчивых безмозглых буратин,
до школы не дойдя, свернёт с бульвара,
 
где некогда гулял сам Жан-Поль Сартр,
спеша гурьбою в Карабаса театр,
туда, где под присмотром Дуремара
 
в тоске любовной мечется Пьеро,
судьбу и честь, поставив на зеро,
он жизнь свою кладёт к ногам Мальвины.
 
Но Кукловод наш на интриги тороват,
и буратин любить мальвины норовят —
но разве сами куклы в том повинны?
 
Во всём виновен старый Кукловод —
по прихоти своей сюжет ведёт,
и куклам неизвестен ход событий…
 
Несчастлива Мальвина, а Пьеро
рыдает по ночам, скрипя пером,
но Кукловод уж обрывает нити.
 
Опущен занавес, окончился спектакль,
в котором всё неправильно, не так,
всё не по-божески и всё несправедливо!
 
Но Кукловоду спорить недосуг,
он закрывет с куклами сундук —
настал конец. И снова несчастливый.