Уйди с дороги, тишина!

Уйди с дороги, тишина!
По краю звёздной борозды,
Через закат нестойкий,
Лечу на шлейфе от звезды,
На гоголевской тройке.
 
Уйди с дороги, тишина,
Я тороплюсь на вече.
Не от полёта я пьяна -
От предвкушенья встречи.
 
Там море глаз и море уст
Гудят пчелиным роем.
Так в сумерках ракитный куст
Шумит перед грозою.
 
Я им скажу, я им спою
Печаль великоросса
И кривды сброшу чешую
С высокого откоса.
 
Не от безделья и тоски
Мы вмешивались в драки
И рвали правду на куски,
Как дикие собаки.
 
И шли на "вы", и шли на "ты",
Хватая ружья, колья,
И в наши светлые мечты
Впивались в гневе копья.
 
А сколько раз над головой
Кружили буреломы?
Вставали мы и шли на бой,
Буянами ведОмы.
 
Лихое времечко ушло
В бездонные туманы.
О, сколько братьев полегло
В душистые бурьяны!
 
Довольно мёртвых поднимать
На эшафот и плаху,
Довольно стоны выжимать
Из праха!
 
Над пропастью бессильна грусть,
Бессильны ворожеи,
Когда достойно держит Русь
Несломленную шею.