Белая песня

Идёт стужа белая,
По полям, да по лесам,
Поет песню тихую,
Песню заунывную,
Про тоску да смертную,
Да про жизнь не житую.
Заберись под яблоню,
Обернись холстиною,
Закрой уши в варежки,
Да молись погромче.
Ой как на холме-горе,
Стоит столен-град,
Как во граде том,
Колоколенка.
Как на колоколенке,
Колокол надрывается.
Колокол надрывается,
Звоном завораживает.
Звоном завораживает,
Всяко зло отваживает.
Как под колоколенкой,
Лежит камень-чист.
Пока камень тот чист,
Колоколенка стоит.
Ой да камень тот чист,
Пока колокол звенит.
Не умолкни голосом,
Не пусти проклятую,
Тишину могильную,
Криком обернись.
Ой устало горлышко,
Ах тыж мое горюшко,
Подобралась стужушка,
Хрипом голосок.
Слышишь песню тихую?
Слышу песню тихую.
Слышишь заунывную?
Слышу заунывную.
Так иди за ней!
Ой как под холмом-горой,
Стоит яблонька.
Стоит яблонька,
Белым-белая.
Как под яблонькой,
Холмик спрятался.
Холмик спрятался,
Тишина кругом.