Кто ты есть, дитя природы?..

Не трещит уже сорока
И не слышно соловья...
Не видны тропинки леса
Топь болота от пруда.
Сохнут травы, хилы ели,
В мох оделись два пенька
И лежит в объятьях дуба
Ослабевшая сосна.
 
Листья редкие березы,
Серьги скинула ольха.
Да витает этим местом
Нелесная тишина.
Здесь не бегает лисица
И не встретить вам ежа.
Далеко обходят место
Стражи леса егеря.
 
Мертвый лес - ответ природы
Тем, кто милость не просил.
Кто хозяином и богом,
Возомнив себя, творил.
Кто направо и налево
Жег бездумно и рубил.
Кто высушивал болота,
Речек русла изводил.
 
Кто ты есть, дитя природы?..
Не хозяин ты в ней - гость!
 
Стоны дуба, слезы ивы,
Шум молоденьких берез,
Липы цвет и листья клена
Кладезь чистых юных грез.