Баня

Баня
Тридцать шесть в тени, а в бане
Больше сотни, просто жуть.
Вы не пробовали сами
Себе на уши подуть,
А не то свернутся в трубку.
Шапка, веник и в огонь,
Не хватает полушубка,
В печке треск - попробуй тронь.
Жар охватывает тело,
Ищет слабые места.
Глянь, вода уже вскипела
Пот наружу. Красота.
Веник в тазик, веник в камни,
Мягче пуха березняк.
Первым ходом мягко, плавно
Выправляя, что не так.
А потом пойдёт работать,
Будь-то в кузне, только звон.
Жарко телу, тесно поту
С полки прыг, наружу вон.
И приятная истома,
И сердчишко тук-тук-тук.
Не до срыва, не до слома,
Но предел-то вот он тут.
И кваску попить немножко,
Или лёгкого винца,
Поглядеть чуть-чуть в окошко.
Разомлев не до конца
Быстро снова в жар и в полымь
И на части разобрав,
По местам, уже знакомым
Ходит веник - костоправ.
Жар висит сухой, ядрёный,
Ни вздохнуть, ни продохнуть,
Мята, веник, дух сосновый
И горчиночки чуть-чуть.
Таз воды простой, холодной
Прямо с темечка, и враз
Ты стоишь для жизни годный,
Весь румяный, без прикрас.
Что там, в городской квартире
В дУше свой авторитет.
Но взглянуть чуть-чуть пошире-
Русской бани лучше нет.