Натали

Натали
Печально знаменитая дуэль состоялась на окраине Санкт- Петербурга в районе Чёрной речки, близ Комендантской дачи ( 27 января) 8 февраля 1837 г.
 
 
То свинцовый, то бурый рассвет,
В мрачном злате шары куполов.
Одинокий великий поэт
Создаёт своё Чудо из слов.
 
Чертят небо крылом журавли,
Над Михайловским вечер так чист.
В Петербурге его Натали,
И ложится тревога на лист.
 
И в шафрановой дымке ночей
Слышен вкрадчивый шёпот ручья:
« Ты - ничей, ты - ничей, ты - ничей,
Она - чья? Она чья? Она - чья?»
 
Что Дантес? Он лишь пешка в игре,
Он до Гения разве дорос?
«Свету» ведомо, что при Дворе
Этот тёмный решался вопрос.
 
В Петербурге его Натали,
Над Михайловским - пеплом туман.
Пролетая, кричат журавли:
Всё – обман, всё – обман, всё- обман!
 
Что потом? Окровавленный снег,
И на нём - прямо к Господу след.
То ли плач, толи ветра то смех :
Смерти нет. Смерти нет? Смерти – нет!