сквознячок

Холод, что страшней неволи,
Даль безмолвна и бледна,
Цепенеет мысль в просторе —
Правда Божья… где она.
 
Леденящею стезёю,
То ли осень, то ль зима,
Каменеющей землёю,
Жёстко связаны дома.
 
А в избе, душа в затворе —
Полусумрак, тишина,
Отделяет вид на поле
Штора плотная окна.
 
Здесь, в окошечном расколе,
Сквознячок свистит-поёт —
Как раздольна вольна-воля…
Дух жилой сгущая в лёд.