СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК.

…Он упал,
Словно отблеск кометы.
И, мерцая,
Качался в листве.
 
Был вначале
Совсем незаметным
Этот утренний
Солнечный свет.
 
Он, как я,
И весёлый,
И рыжий –
Загоревший
От солнечных дней.
 
…Самым краешком глаза
Я вижу,
Как он тихо
Крадётся ко мне.
 
Щекотнул и удрал.
Вот так случай!
Знать ему
Мой стремительный бег:
Самый первый
Пробившийся лучик
Я поймаю
На память себе!
 
Он и впрямь –
Словно сказочный зайчик:
Золотистым задором
Дразня,
Он уверенно
По полю скачет –
Далеко впереди от меня.
 
Не за то,
Что совсем золотой, –
Он за нрав свой весёлый
Мне люб!
Как настигну,
Накрою ладонью
И к рубашке своей
Приколю.
 
…Глянцевито блеснул
Подорожник.
Вот он, рядом.
Лишь шаг – и возьму.
 
Он не видит,
Как я осторожно,
Очень тихо
Подкрался к нему…
 
Но… не знаю,
На светлую радость,
На досаду ли, –
Словно во сне,
Мириадами крохотных радуг
Он просыпался
По'д ноги мне.
 
Здесь смекалки
Не надо особой.
Я и сам
Засмеялся в ответ,
…Заплутав по колено
В высокой,
От росы
Не просохшей траве…
 
 
 
24.11.1977