Второй

Во мне живет второй: он лучше,
он выше и честней меня.
Он благородству меня учит -
не устает - день ото дня.
 
Он предан детства идеалам,
когда про рыцарей, без сна,
с фонариком под одеялом
читали книги допоздна.
 
Когда любовь на пьедестал мы
и доблесть с честью возведя,
рождали первые уставы,
чтоб жить по ним, не отходя.
 
Когда еще дорога жизни
не увела нас за собой -
с ее колдобинами, жижей,
с ее предательством порой.
 
Когда устав сопротивляться,
мы стали плыть в толпе других,
таких же раненых, невнятных,
дешевых и недорогих.
 
И вот когда невыносимо
такую псевдожизнь терпеть,
мне придает надежду, силу
второй: он говорит "не сметь".
 
Во мне живет второй: он лучше,
он выше и честней меня.
Он благородству меня учит -
не устает - день ото дня.