Старец

Разбился о молчанье крик --
Душа вспорхнула в небо.
Покинул мир седой старик,
Что жил насущным хлебом.
 
Всю жизнь он думал о душе,
Чтил заповедь, законы,
И на доске писал сюжет
До боли всем знакомый.
 
С молитвой жил, с молитвой спал,
Молитвой мерил лета.
Он ждал пришествия Христа,
А не кончины света.
 
На жизнь свою не уповал,
Хранил её устои.
Он нёс свой крест. Он дух ковал
Перед иконой стоя.
 
Не воровал, не проклинал,
Был благодарен Богу,
За то, что он рождённым дал
Надежду и дорогу.
 
Как с нею жить, и как идти --
Мы выбираем сами,
Чтоб чувства вещие в пути
В молитве воскресали.
 
Через неё даётся связь,
Приходит светлый разум.
Через неё душа клялась
Не изменять ни разу
 
Ученью праведных отцов,
Что веры суть хранили.
Не брили лезвием лицо,
И не были ранимы.
 
Сегодня старцу пробил час --
Отдал он Богу душу...
Огонь в глазницах не погас --
Он вырвался наружу.