Европа и Антарктида

Успехи голову кружат отдельным людям
— известно это вам, и мы о том не будем.
 
Но у Европы головокруженье
— то выше моего воображенья.
 
Однако, факт: Европа возомнила:
 
“Свобода без границ — лишь в этом сила,
Запреты — прочь, лишь ‘Я’, мои желанья
Должны лежать в основе мирозданья!”
 
И должно ей соседей поучать,
Примером им служить, их обличать
За верность предкам, их обычаям, морали…
Трубит она о том на все земные дали.
 
Европа образована, богата.
Беда в одном — Европа слеповата.
Но мало кто об этом размышляет,
А свет её соседей ослепляет.
 
Не только ближних,
весть до дальних долетела,
Европой стать и Антарктида захотела:
 
“Осталась белою вороною одна я,
Как тяжела мне шапка ледяная…”
 
И грудью, сдавленной веками, задышала,
Недвижные пласты снегов перемешала,
Задвигалась она и запыхтела,
И льды тысячелетий разогрела.
 
И потекли от айсбергов потоки,
И океан, и без того глубокий,
Вдруг вздыбился невиданной волною…
Потоп! И время вновь явиться Ною.
 
Европой вызванная к жизни сила
Поднявшейся водой её же затопила.
 
Февраль — Апрель 2010.