Верхушки гор.
Посмотри на верхушки гор,
Что устремились так высоко!
Где эхом раздается хор,
Голосов, что так далеко.
Нарушив эхом тишину,
Великих спящих великанов,
Чьи головы, сквозь темноту,
Одетые из снежных уборов.
Стоят хранителями веков,
А кругом необъятные просторы,
Верхушки их среди облаков,
Что создают причудливые узоры.
И нежно их ласкает ветер
И обнимают голубые небеса,
А облака, как воздушный шатер -
Укрывают долины - это красота.
И накрывают сами вершины,
Которые охраняют вход,
В древние разрушенные руины,
В тайную пещеру, в грот.
Где коридоры в запретный город,
Что тайну времени хранит
И нету совсем других дорог,
Один кругом там серый гранит.
Глыбами, который стоит
И так величественно молчит,
Этот каменный монолит,
Что тайну вечную хранит.
О, Великие вы великаны!
Очень древней старины,
Хранители старой картины,
Совсем забытой страны!
О, чтоб быть достойными,
Это сокровенной тайны,
Должны мы быть совершенными,
Чтоб знания стали доступны!