Ф. АБРАМОВ. КОЛЬКИНА ЛЮБОВЬ читает В. Кулаев ( ПРОЗА )

Ф. АБРАМОВ. КОЛЬКИНА  ЛЮБОВЬ  читает В. Кулаев  ( ПРОЗА )

Аудиозапись

Колькина любовь
 
На пятнадцать лет Тонька старше Николая. Все думали – быстро разойдутся.
Мужики спрашивают Кольку:
– Дак долго ли еще, Николай, будешь канителиться с Тонькой?
– А до тех пор, пока не прогонит.
– А мы думали, пока ты ее не прогонишь.
– Нет, я не прогоню. Что вы, мужики, я тридцать лет прожил и жизни не видел. С Тонькой только свет увидел.
Тонька – чистюля, пекариха – испечь, сварить, кто лучше? А Колька что видел? Гулящая мать. Всухомятку ел. Женился – жена больная.
Мужики по старинной привычке окликают Кольку, когда тот возвращается с работы:
– Николай, приворачивай.
– Нет, нет, мужики, я домой, домой…
– Да что дома-то делать?
– По Тоньке соскучился. Я ведь с утра, как ушел на работу, не видел ее…