Память

Я родился на печи,
В деревенской хате.
Повитуха...Не врачи
В беленьком халате!
От того и речь моя,
Колкая . как ёжик!
Эх, родимые края,
Старенький порожек...
Дуб корявый за окном
Вервиё-качели
И соломой крытый дом
Помню еле, еле...
Помню сгорбленную мать,
На устах с молитвой.
Память,память..Вспоминать,
Как по венам-бритвой.
Деревянный изразец,
Скорбные иконки.
В рамке траурной отец.
На шнурочке тонком.
Стол из струганных досок,
Печь-сугрев и ложе.
Да кровать наискосок...
Из досочек...Тоже...
Хлеб тряпицею накрыт,
АРЖАНОЙ!!! Из печи.
Деревенский , скудный быт.
Да, хвалиться нечем.
Разве книги?! Мама! Эх...,
"Как ей рук хватало?!
Накормить, согреть нас всех"
Век их собирала!
Старорусская печать.
Авторов известных,
Где писАлось через ять
Всех не помню, честно!
Пацаном читал взахлёб,
При луне и свечке.
Лист за листиком, в галоп,
Спрятавшись на печке!
Эх, года мои , года...
Солнышко к закату...
Был ли счастлив я тогда?
Мне бы в ту же хату.
Да..Сейчас еды, дворцов,
Похвалюшек трели...
Ну а как в глаза отцов
Мы бы поглядели?!