Пальто на небосводе

Он умирал в трагедии Расина,
Но оставался внутренне свободен.
И часто глядя в небо из окна,
Он жизнь считал бессмыслицею длинной.
И вдруг решил висеть на небосводе
Как облако, как серая луна...
 
Мужчина в сером выцветшем пальто...
Оно должно быть слабо окрылилось...
Он протрезвел за ночь до перестройки...
Кто был никем, тот стал вдвойне никто.
Россия снова с треском раздвоилась
Столкнулись, набирая скорость, тройки
 
И не хватило денег на стакан.
Зато хватило совести признаться
Несправедливым, но суровым судьям -
Своим глазам, что с видом знатока
Он жертвой пал своих же комбинаций,
Чтоб тучкой стать над суетливым буднем.