ИНЦИДЕНТ НА СЕНОКОСЕ... (для В. Коврижных)

Сенокос
 
...Устали… Уже не до смеха.
И вот, через лог напрямик,
на конных граблях к нам подъехал
высокий и строгий старик.
 
«Помочь?»- пожимаем плечами:
во сне? Или же наяву?..
А грабли уже зазвучали,
в валки собирая траву...
 
Виктор Коврижных
(Стихи.ру)
 
______________________________
 
Себя ещё чувствовал в силе,
Как водится, был молодой,
Однажды мы сено косили
И выдался случай такой:
 
Мы косами дружно махали,
Привычна крестьянам страда,
Теперь кто поверит едва ли,
Но сам всё я видел тогда.
 
В колхозе все косят умело,
Большие спецы мужики.
Но, впрочем, косить-то полдела,
Ведь надо сгрести и в валки.
 
И тут из кустов мужичонка:
Товарищи, вам не помочь?
А сам улыбается тонко,
Как кто-то знакомый,
точь-в-точь…
 
Пошёл ты, мол, справимся сами,
Нам лишние рты не резон!..
Но видели б вы, как с граблями
Один управляется он!
 
И глянув, закончив работу,
С укором на наши кресты,
Он, вытерши капельки пота,
Направился снова в кусты…
 
А кто ты?.. – вослед мы спросили,
Нарваться боясь на скандал,
Ответил он, прост, как мессия:
Я – Ленин – сказал
и пропал…
..........................................................
Послали за ним мы парнишку:
Увидишь что – нам передашь…
Да только узнали не лишку,
Мол, спрятался сразу
в шалаш...