Почему

Мне сегодня ночью снился дед!
В гимнастёрке старой, с автоматом,
Он сидел уставший...
Луч заката
Трогал с болью старенькие хаты,
Ворошил солому крыш покатых
И бежал к окопу...
Мелкий дождь,
Падал на петлицы и погоны,
На солдат...
Багажные вагоны,
Отходили в сумрак от перрона,
Каркала голодная ворона.
Чёрный дым, сутулые дома,
Голоса негромкие в тумане,
Дед поднялся и спросил вдруг:
"Саня,
Расскажи, как это всё сложилось?
Объясни мне внучек, сделай милость.
Я не понимаю, подскажи.
Почему у вас такая жизнь?
Почему бандера стал героем?
Почему фашисты ходят строем?
Почему в Донецке плачут дети?
Расскажи...
Обледенелый ветер,
Бил в окошко пальцами рассвета,
Я проснулся не найдя ответа...