войны

кровавый след пути развитья -
из слёз страданья, вечный шлейф,
бросает отблески сомнений:
финал наступит преступленьям? -
придём к согласью наконец?
 
от потрясенья к потрясенью -
безостановочно движенье...
то тут, то там возникнет спор
и не найдётся соглашенья -
созрел ужасный приговор...
 
всегда находится причина
и повод, страсти разжигать
найдётся патриот ревнивый -
на запах крови - воевать,
готов за злато убивать!
 
и подстрекатель - сын блудливый,
сторонник волей управлять,
следит за действием пассивно,
привычкой - горе наблюдать
и дивиденды подсчитать!
 
он - выразитель общей доли -
традиционный мракобес...
и вышел родом из народа,
он представляет интерес
среды где вырос, где залез...
 
историк даст потом оценку -
найдётся крайний - обвинить...
в анналах - узкое виденье:
кем был бы он? - совсем один...
вину признать? - тяжёлое решенье!
 
не лейте слёз, не обвиняйте -
все одинаково винны...
не прекратятся войны сами,
пока не вскроете причин -
нам процветанья не достичь!
 
поэту - тема к вдохновенью -
страданью красочность придать...
но воспеваньем преступленья -
умы к волненьям воспалять...
задача творчества - не эта!