Легенды СПб

Легенды СПб
Эрмитажный мостик
без замков-сердец,
в хмари золочёное барокко...
Двести граммов водки,
хлеб и огурец
не спасают если одиноко...
 
Осенью листва танцует вальсы во дворах,
голуби курлыкают и гадят.
Тут Атланты гордые
у счастья в сторожах,
им невесты пальцы нежно гладят.
 
Зонтик не укроет, если небо в душу льёт.
Рябь покрыла Зимнюю канавку...
"Эй, прохожий выпьем?
Ну, а кто не пьёт,
если чувства сплетены в удавку".
 
Светофор моргнул кровавым, пешеход застыл,
а его собака заскулила...
Кажется, что я
уже лет двести тут прожил
и совсем недавно это было:
 
Эрмитажный мостик - путь самоубийц.
Газовый фонарь, извозчик сонный...
Пагубное место
для смурных девиц,
для души отвергнутой, влюблённой.
 
Эрмитажный мостик...
 
03.02.2018
 
Примечание:
- Зимняя канавка в С-Пб возле Эрмитажа - по легенде место самоубийств девушек от неразделённой любви.
- Потереть (погладить или подержаться) большой палец гранитного Атланта - примета для молодоженов. Нужно взяться за большие пальцы Атлантов и за руки. В этом случае счастливая жизнь и крыша над головой обеспечены... Кроме того, для молодоженов очень важно именно за какой палец нужно подержаться: за левый подержишься — будет девочка, за правый — мальчик. Либо просто подержаться за пальцы Атлантов, чтобы дети родились красивыми.