Кузьма

Кузьма
Кузьма
 
Боевых два ордена
Получил на Одере.
Говорят, представлен был,-
К званию Героя.
Был контужен, вроде бы,
Там, в боях за Родину,
И осколком в лёгкое
Выбит был из строя.
 
Командир орудия,
Вся в медалях грудь его,
Эх, пехота матушка,
Хватило бы запала.
Шёл дорогой длинною
К Дню Победы мирному,
Уж, почти в Берлине он,-
Три шага осталось.
 
Тут, попал он в госпиталь.
Жуков, маршал, - росписью
Наградил пожизненно
Почестью героя.
Шёл в послевоенную
Жизнь, эпоху с венами,
С каменными стенами,
Крёстный мой из боя.
 
Четверо их выжило.
Только время выжало
Силы все и вот, уже
Залпы от наград.
Ничего не нажил он,
На колени саживал,
По головке глаживал,
Шёл из канонад.
 
Боем расторможенный
Пил, как и положено,
Всех родных стреноживал,
Не жалея бил
По старому поверию,
Но до сих пор не верю я,
Он – крёстный мне, я – крестница,
И он меня любил.