ДЕД МОРОЗ после спячки

 
Вылез
Обветшалый и кривой –
Чует,
Где запахло духом зимним.
 
Сединою
Лёг над головой
То ли пар морозный,
То ли иней…
 
Мрачно,
Исподлобья в лес глядят
Красные Морозовы глазила…
 
Всяк – свой вкус!
Готовь Зиме наряд,
Чтоб со снегом
И морозцем было!
 
Весь твой опыт –
В прожитых годах.
Принимай владения,
Лесничий!
 
(Только, дед,
Смотри,
Не прогадай –
Ведь бюджет на Зиму
Ограничен!)
 
 
2.
 
А кругом – аба! –
Полно работы:
Лес стоит неприбранный,
Пустынный…
 
Елочка,
Не знавшая заботы,
Чуть не плача,
На морозе стынет.
 
Строен ствол.
Ершиста.
Зелена.
Ладная,
Иголочка к иголочке.
 
– Ну и мода.
Так ведь нынче ж
Не весна.
Так застыть, пожалуй,
Можно ёлочке…
 
Вот тебе
Одёжка до поры.
…Будет мне
На старости утеха. –
 
Нежно, по-отцовски
Принакрыл
Плечи девичьи
Собольим мехом.
 
 
3.
 
В творческом огне
Душою тая,
Он готов
Пойти уж на игрушки…
 
…Ветви обнажённые
Сплетая,
Рядом жмутся ясени
Друг к дружке;
 
Сгрудились
И ждут с немой тоской, –
По тулупу
Отвалил на брата.
 
Тяжело вздохнул.
Махнул рукой:
– Эх, пущай
Смещают за растрату! –
 
Обрядил
Берёзок чёткий строй
Тюлевой вуалью.
Вот чудак!
 
Кто же будет
Зимнею порой
Тополя – в меха
За «просто так»?
 
Дубу
Щедро шубу
Подарил.
Сосенке – фату.
 
Но всё же хмуро
Долго серебром
Везде сорил…
 
Ну, старик
Совсем сбесился
Сдуру!
 
 
 
07.01.1975