Последний экзамен

Последний экзамен
Финальный прогон в зазеркаленном зале,
Истёртый до боли паркет,
И скоро начнется последний экзамен –
Вершина студенческих лет.
 
Где Лера? Где Лера? Тревожное эхо
Сменило порывистый смех.
Комиссия в сборе, и ректор приехал
На танец, единый для всех.
 
Диплом хореографа выстрадан, вот он –
Прыжок, фуэте и поклон.
Мандраж и кураж в предвкушенье полёта...
Звоните! – Молчит телефон.
 
А в этот момент где-то на перекрёстке
Проспектов и разных миров
Горела машина в аварии жёсткой
Под танцы январских ветров.
 
И в небе высоком торжественно-синем,
Беспечном и мудром таком,
Ещё один ангел красивый-красивый
Взмахнул белоснежным крылом.
 
Ненужными стали победы, страданья
В погоне за яркой мечтой
Безбрежному небу, которое знает,
Когда, почему и за что.
 
Нет Леры! Нет Леры... Чуть слышное эхо
Набатом звенело в ушах.
И замерло сердце балетного цеха,
И осиротела душа.
 
Пусть страшной бедой обесточены нервы,
И грусть затаилась у глаз,
Но путь на вершину не может быть прерван –
Повторно назначен показ.
 
И вновь у бессмертного танца в объятьях,
В полёте над тленной землёй,
Кружили метелями бальные платья
Согласной и дружной семьёй.
 
Три пары опять по паркету скользили,
Покорные «show must go on»,
А с неба им ангел красивый-красивый
Махал белоснежным крылом.
 
3 февраля 2018 г.
--------------------------------------------
Посвящено памяти спортсменки спортивно-бальных танцев, талантливого хореографа и просто прекрасного светлого человека, Валерии Фокиной, погибшей в автокатастрофе 12 января 2018 г.
Фотографии со страницы Валерии в Instagram.