Сталинградские дни.

Сталинградские дни.
Три месяца, как шла война.
Странна жила единым нервом.
Навстречу, беженцы текли,
Москву-то, всё же отстояли.
 
Тогда кольцом германской стали,
Ленинградские жители попали.
И были они закованы.
 
И днём, и ночью шла бомбёжка,
И днём, и ночью шёл обстрел.
Защитник есть хотел.
Ведь было нечего есть.
На клумбах вместо цветов, росла картошка.
 
Никто два года, сытым не был.
Я не писатель, и не поэт войны.
Но по рассказам Деда,
Я всё понял, и осознал.
 
И ели там кошек, и собак.
Когда стояли холода.
Как насмерть замерзали на дороге,
Её народные молва.
 
Везли, туда-еду, снаряды.
Везли обратно, раненых детей.
И были слышны, крики маленьких детей.
 
Почти, два года продержался,
Сталинград.
Как вспомнить тех тяжёлых дней,
На глазах слёзы наворачиваются.
И помнят люди,
Когда, гремели пушки, летели снаряды.
Мы помним всё, и нечего не позабыли.
 
И Дед мой как-то высказал такую фразу:
"А Ленинград попал в кольцо, огней, дней 900 с тех страшных ночей"