По шахматной доске

По шахматной доске
Я по шахматной доске
Шаг за шагом продвигаюсь,
Нрав держу на пояске,
Увлекая, увлекаюсь.
 
Слева - белый офицер,
Рядом - конь его в попоне
На гусаровский манер -
Оба в шахматном законе.
 
Я б к нему пошла пешком,
Да вблизи не видно брода:
Белой клеткой-островком
Ограничена свобода.
 
Вот фигура на коне,
Незнакомая, чужая,
Приближается ко мне,
Правый фланг вооружая.
 
Нервы в горло гонят ком.
По пустой диагонали
Не верхом и не пешком
Офицер спешит едва ли.
 
Только прямо, только вплавь
Одолеть смогу мученья.
Ах, оставь, мой друг, оставь,
Не читай нравоученья.
 
Знаю я, что по судьбе
Не пройти с победой в спешке.
Только не понять тебе,
Как порой мешают пешки.