Голубое на золоте.

Руки в глине и скипидаре...
Запах утренней летней хмари-
Город спит.
Легкий контур по трафарету,
День упрямо уносит в лету...
 
Не болит
Голубое на золоте.
Глина впитает влагу.
Крутит тысячи солнц вселенский гончарный круг,
Проливая и в твой стакан медовую брагу
Сопричастности вечности танцу упрямых рук
С голубым на золоте.
 
Дух в тонком теле глины
Оживет сосудом в жарком огне печей.
Закалят спирали его расписную спину,
Золотые округлости вытянутых плечей.
И поддавшись пенью огня, притяженью круга,
Я горю, как в печи подсохший горит сосуд.
Я- восьмое солнце! творец! я- огня прислуга!
Я- шаман! я- гений! и мой исцеляющ труд!
 
Голубое на золоте-
 
Танец светил небесных.
Волхованье пальцев на вытянутом челе...
Я- узор ангобом. я- круга стальная песня,
Я- игра алмазов в жаркой печной золе.
 
Продолжаясь мантрой "Ом", я взываю к чуду:
"Проходящ сквозь столп огня да пребудет цел!"
 
Но летят черепки к ногам лепестками будды,
Оставляя на память лишь- так красиво пел...
Так продолжи снова...Сила огня бездонна!
Долгих лет не хватит слушать его волшбу...
 
Пламя красит глину в спокойный, медовый, сонный,
В тенета глазури пойманный наяву
Цвет. И чудо обжига- тень творенья,
Голосок закона, что каждой душе шепнет:
-Ты ещё сырой, но ведь дня твоего рожденья
Страстно ждет творящий и пламя его поёт,
Не боясь остынуть, змеясь средь светил небесных-
У него и смертей струна, и времён петля,-
Он ещё колдует над обликом форм чудесных
Голубой планеты, названный им Земля,
Как простой гончар. И он прячет в любом кувшине
Страстный танец Шивы, благой Прометеев дар...
 
"Дагас-Ансуз-Райдо",- ты стеком пройдешь по глине.
"Манназ-Одал-Йер",- договорит пожар
Голубым на золоте...