незрячесть

у всякой вещи есть названье,
не суть - значенье, внешний вид,
поверхность - слово, сочитанье...
о мире внутреннем молчит.
 
сама собою вещь - загадка
и тайну вечную хранит...
намёк представит к распознанью -
значенье даст - смог уловить!
 
и созерцаньем беспристрастным
на вещь смотрю - её постичь...
и открывается однажды -
о сути внутренней гласит!
 
волшебный мир реальной жизни
ко знакомленью пригласил
и возгорается надежда -
не зря старанья приложил!
 
не зря скитался по задворкам,
не зря учения алкал -
в единстве с матушкой природой
себя нашёл и вещь узнал!
 
без постиженья заключенья -
мы от рождения - слепЫ...
и жизнь проходит сновиденьем,
непониманья, пустоты...