На грани

В последний раз к нам заглянул
осенний день. В оконной раме
забытым зеркалом скользнул
и раскололся под ногами.
Стеклянной крошкой пьяный дождь
во тьме хрустел и стопы ранил,
и, побороть не в силах дрожь,
в слепые окна барабанил.
Играя памятью шагов,
внутри скрипели половицы,
и дом под вздохи сквозняков
переворачивал страницы
на отрывном календаре
с годами выцветших обоев.
Скользили тени. Во дворе
уныло ветер на гобое
судьбу оплакивал земли,
и пилигримами по свету
частицы времени брели,
и данность принимая эту,
опустошенная душа
в комочек сжалась и заныла,
и только, ускоряя шаг,
струной басовой сердце било…