ЖАЛОСТЬ

Жалеющие взгляды отречённо
Вонзаем на бегу куда попало
И жалим жалких, сирых, разлучённых.
Ведь это – многоразовые жала.
 
Так легче. Тьма отчаянье сгустила
И, брошенное всеми, горько сжалось
Чужое существо. Помочь не в силах -
Не боги мы. Но так убога жалость.
 
Лишь обернись – и полыхнёт тоскою,
А это – боль, ненужные страдания,
И будет сердце биться беспокойно,
И переполнит душу сострадание.
 
И всё к чертям, все встречи и расклады,
Ведь по минутам весь твой день рассчитан.
И убегая, шепчешь – если надо,
То бог поможет, он нам всем защитник.
 
Так было и, наверно, будет вечно.
Но не беги, и сделай шаг навстречу,
И помоги тому, кто искалечен.
Лишь милосердье этот мир излечит.