Разбитая чашка (взрослым...)

Разбитая чашка (взрослым...)
Ваня хотел кушать. Он дотянулся до маминой чашки, оставленной на краю стола, но она была тяжёлая, выскользнула из маленьких детских рук, упала и разбилась. Лужа из остатков молока, что были в ней, подступала всё ближе и ближе к носкам мальчика, но он не отошёл, а с интересом наблюдал, как она пряталась под его ступнями.
Ему хотелось спросить маму, почему молоко белое, но вовремя вспомнил, что сегодня мама «не в духе». Он ещё не понимал, что это значит, но когда мама бывала «не в духе», надо было тихо играть, не задавать ей «глупых вопросов», ни о чём не просить и просто ждать.
Ваня умел ждать. Он молча играл с единственной машинкой, подаренной крёстным, поглядывая на уснувшую в постели маму. Когда ему было очень одиноко, он тихонько подходил к ней, прижимался лицом к руке, что свисала до пола. Иногда, она спросонья отталкивала его и он неуклюже падал, но не плакал. Знал, если расплачется и разбудит маму окончательно, она будет злиться и в этот день больше не улыбнётся.
Разбитая чашка валялась на полу такая же одинокая и ненужная… Ваня присел возле неё на корточки и, вдруг, заметил под диваном кусочек сухарика. Он был вкусный, с изюмом.
 
Февраль 2018г.