БАСНЯ ПРО ВОРОБУШКА

В тот зимний день стоял лихой мороз –
Хоть и нечасто, в Петербурге это
Бывает. Поутру, верша провоз,
Катилась вдоль по Невскому карета.
 
Лошадки мерно совершали бег.
В тулупе прячась, ёжился возница.
Вдруг перед ними прямо на проспект,
Замёрзнув на лету, упала птица.
 
Воробушек, не чикнув ни «гу-гу»,
Комочком пал, подбитый влёт морозом,
Но нет – коняга, вздрогнув на бегу,
Беднягу, к счастью, завалил навозом.
 
И вот, как в печке, в пекле нечистот
Оттаявший давай чирикать резво.
Но тут из подворотни наглый кот
Пичугу цап-царап и… чуть не стрескал.
 
Мальчишка спас – котяру шуганул.
Кот испугался, хоть и был матёрым:
Оставил воробьишку, улизнул.
А воробей – стремительно дал дёру.
 
Стоит парнишка, вдумчивым умом
Усваивает жизненные знаки:
Не всякий враг, кто обложил дерьмом!
Не всякий друг, кто вынул из клоаки!
 
Ещё одной зарубкой на уме
Остался случай истины великой:
Раз по уши в навозе, как в клейме,
Вначале ты спасись, потом чирикай!