МАЛЕВИЧ

Что это?! Как?! Почему?! Непонятно!
Знак революций ли Красный квадрат?
Синие ль прямоугольные пятна
Что-то о мудрости нам говорят?
На живописца, томясь о предмете,
Юный художник учился не зря
На рубеже двух прошедших столетий,
Сердцем скорбя и душою горя.
 
Думалось, видимо, так Казимиру:
«Надо ль, коль выдуман дагерротип*,
Кинематограф коль бродит по миру,
Быть копиистом желтеющих лип?
Кто есть художник – пустой наблюдатель?
Тварь он дрожащая или творец?
Мир до багряных глубин благодатен,
И живописец – о тайне певец!
 
Красноречивее слов – умолчанье,
А недосказанность – вот реализм!
В мире пустынность пустынь изначальна –
Явь беспредметности: супрематизм**.
Смотришь на цвет, и рождаются чувства,
Мысли приходят иль ноты звучат…
Холст, как зерцало! Не в том ли искусство,
Кинуть на Белое белый квадрат?» …
 
Жалко, нет вечного в мире подлунном –
Всё изменяется в круге земном.
Будто ударил по трепетным струнам
Злобный насмешник железным жезлом:
Выстрел войну развязал мировую
Первую. Будущей жизни заря
Скинула трон: царь отрёкся впустую…
Хоть и невольно, а всё-таки зря.
 
Время сломило законы царизма,
Гневом согнуло истории ход:
Дух революций под флаг футуризма
Многих позвал, как евреев в исход.
Белые с красными друг против друга,
Брат против брата, и сын на отца
Насмерть – глаза застелила им вьюга:
Каждый в другом разглядел подлеца.
 
Тайна свершилась. И умер художник,
Мир поразив чёрной меткой креста…
Жжёт беспредметность и скачет безбожно
Красная конница краем холста.
Пошлым умам предрекая расплату,
Бездна царит и… на все времена
Око Вселенной, как в раму окна,
В душу из Чёрного смотрит квадрата.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
------------------------------------------------------------------
* дагерротип – (название первых фотографий).
**супрематизм – (от лат. supremus — наивысший) — направление в авангардистском искусстве, основанное в 1-й половине 1910-х годов Казимиром Малевичем.