Сталинград

Есть город средь российского Поволжья;
Он - символ мужества, победы славный знак,
Где двести дней пропитывался болью
Курган Мамаев от бесчисленных атак.
Кварталы изувечены боями,
Но что ни дом, то крепость на века.
Горела ночь от всполохов огнями:
Земля горела, город и река.
За каждый метр, за каждый угол дома,
За Сталина, за Родину, за мать,
За пыльную дорожку, что знакома…
Упёрлись крепко, чтобы не отдать.
Бойцы вгрызались в выжженную землю,
Довольно, амба, хватит отступать.
Звучал приказ не горлом, а от сердца.
И души продолжали воевать.
Здесь Павлов был, как кость у немца в горле,
Здесь Зайцев вёл винтовкой в минус счёт,
И баржи под обстрелом Волгу тёрли,
И танки делал тракторный завод.
Муку молола мельница Гергардта,
И знал боец, что местный хлеб жуёт,
И наплевав на Фридриха штандарты,
Вставал с призывом «Родина зовёт!».
Собрав кулак и подтянув резервы,
В лихом броске прорвались на Калач,
Весь мир узнал, как крепки русских нервы,
И кончилась эпоха неудач.