И. СЕЛЬВИНСКИЙ. О. ЮНОСТЬ МОЯ! ( ОТРЫВОК ) ЕВПАТОРИЯ читает В Кулаев архив

И. СЕЛЬВИНСКИЙ. О. ЮНОСТЬ  МОЯ! ( ОТРЫВОК ) ЕВПАТОРИЯ  читает В  Кулаев    архив

Аудиозапись

У Евпатории два лица: весенне-летнее и осенне-зим­нее. Летом курорт наводняли приезжие из Петербурга, Москвы, Киева, даже из Севастополя и Ялты, потому что нигде в Крыму нет такого свободного выхода к морю и такого золотого пляжа. Курортники сорили деньгами, жадно набрасывались на все, что продавалось, взвинчи­вая цены и загоняя испуганных туземцев в зимние норы. Приезжие большей частью элегантные мужчины и на­рядные женщины — самим стилем своим необычайно подходили ко всему облику крымского лета хотя бы уж тем, что освобожденные от своих контор, банков, универ­ситетов и отданные всем стихиям, они становились чув­ственными, как сам пейзаж. А город был чувственным: много солнца, много моря, много дюн. Чувственными были дельфины, фыркающие от наслаждения, рыбы, вы­скакивающие из воды; чувственным был азиатский ба­зар: его дыни с таким нежным ароматом, что спорить с ним могли только лилии; его груши дюшес, истекающие медовым соком; его помидоры, иногда холодные, малень­кие и острые, как детские язычки, иногда горячие, пыш­ные, раздобревшие, в красных и оранжевых сарафанах. Чувственным был пляж, на котором томились женщины. Их возлюбленным было семитское божество: Шамаш.
 
Но зимой это был город гимназистов и рыбаков.
 
 
( Хочу пояснить, что я выбрал маленький отрывочек, поскольку не знаю степень интереса к прозе и моему чтению. )