Канатоходец
Тишина. Сверху свет обжигает мне кожу,
Бьёт в глаза - дальше носа мне мало, что видно.
И внизу бархат пола алеет. Похож он
На костёр - свои жала в меня навострил он.
Шум толпы наверху разобрать очень трудно:
Сотни слов перемешаны в яростном крике.
Впереди ждёт канат: стоит только шагнуть мне -
И начнётся сюжет моей собственной книги.
Первый шаг. Отвечает канат лёгкой дрожью,
Но в глазах не погасла пока что надежда.
"Тот, кто свалится вниз - не поднимется больше" -
Эта мысль сверлит и велит мне не мешкать.
Но баланс с каждым шагом держать всё труднее,
Всё сильней с каждым шагом боязнь оступиться...
Иногда посещает меня ощущенье,
Будто кто-то крадёт дней минувших страницы:
Вот пропали куда-то мечты о великом,
А потом вера в мир в бесконечности канет,
Как пропала любовь... Растворилась мысль в криках.
Я в руках держу сердце, что скрыто под камнем,
Напряжение мышц заковало всё тело -
Не могу свершить ни единого шага
И боюсь, как бы вниз не упал, не слетел я,
Угодив сквозь огонь в темноту саркофага.
Я боялся, но страх возвращал мои силы:
Пусть противились руки и ноги до боли,
Но с огромным трудом новый шаг совершил я -
Я хотел, чтоб канат мой закончился вскоре...
Только свет не давал ничего мне увидеть,
Выжигая глаза и морщины на коже.
Я шагал через силу. Финал не был виден.
Только прочь уходили страницы дней прошлых.
Мало ль, долго ль я шёл - я за шаг от финала,
В моей книге осталась одна лишь страница -
Остальные в огне безвозвратно пропали...
Так обидно, но нет больше сил разозлиться.
Так обидно, что силы покинули тело -
Я не смог удержаться и ринулся оземь.
Пламя пола вонзало в меня свои стрелы,
Но не чувствовал боли я - как под наркозом...
И когда пламя пола в меня жала вонзало,
Я заметил на старте тень канатоходца -
Видно, он тоже хочет дойти до финала...
Может, он станет первым, кто туда доберётся?