Стая

Когда близится лето к закату,
Уже стынет речная вода,
Пополняется племя крылатых:
Улетают птенцы из гнезда.
 
Вы куда устремляетесь птахи,
Кто и что вас в просторах зовёт?
Всё уверенней крыл ваших взмахи,
Продолжается в стаях полёт.
 
Вроде птицы на вид все как птицы.
Не пойму я вот только никак,
Как удастся им в стаи сгрудиться
И появится сильный вожак.
 
У людей позабыта природа,
Стайный принцип уже подзаглох,
И в несчастные трудные годы
Вожаками имеем пройдох.
 
Вы, крылатые, нам подскажите,
Как вы ладите между собой.
Может быть, вы опять удивите
Всех секретом природы живой.
 
Как сбиваются в дружные стаи,
Выбирают себе вожака,
Кто дорогу и время узнает,
Поведёт всех вперёд к облакам.
 
Что мы думаем, глядя на небо,
Когда клином летят журавли?
Тот, кто с ними, небесными, не был
Не увидит проблем всех земли.
 
Мы летаем, во сне же летаем.
Я не раз это ночью познал,
Но ни разу с какой- нибудь стаей
Я во сне никогда не летал.
 
Эти сны уж с годами не снятся
Это значит, наверно, для нас:
За такие дела надо браться,
Когда в теле есть жизни запас.