Всем вокруг печи есть место...

Пахнет свежестью морозной
Занесенное бельё,
Угольками печка грозно
Расстрелялось как ружьё.
Кот привыкший к перестрелкам
Свежесть улицы вдохнул,
Долизал еду с тарелки,
Потянулся и заснул.
Всем вокруг печи есть место,
за окном уже темно,
По семейному все вместе
Делят доброе тепло.
Тело греет, греет душу
Чудо мысли наша печь,
Как сейчас её я помню 
Незатейливую речь.
Кочергою мать шурует
В печке шумные дрова,
Батя с валенком колдует,
Подшивается дыра.
Дратву шилом по подошве
Превращает он в стежок,
Молотком вбивает точно
Деревянный в шов гвоздок.
Чтобы было шибко жарче,
Добавляется кизяк,
Жить без русской, без горячей
Без печИ никак нельзя!
Старший брат мой на полатях,
Младший в зыбке сладко спит,
Самокрутку крутит батя,
В печку жаркую дымит.
Напоследок мать ухватом
Достаёт щей чугунок,
Ставит с тыквой кашу рядом,
На горячий на шесток.
Завтра утром, спозаранку,
Снова та же будет речь...
Батя новую вязанку
Дров подкинет в нашу печь!