Я второй...

Мой командир сказал: "Ребятам передай,
Что, если вдруг…, вас с поля не выносят…
Ты документы собери и мне отдай,
Поймают – будет легче на допросе".
 
И по пропитанной росой, родной степи
Мы продвигались, где ползком, где перебежкой,
В конце концов, мы их арту* нашли,
Как короля в тылу шальная пешка.
 
Докладываю: "Первый, я второй…
Есть цель, прошу принять координаты…"
Мне отвечают: "Не вступайте с ними в бой,
Команды ждём…, не покидать засады…"
 
По городу ведут они обстрел,
Приказ бы дать, всех залпом уничтожить…
Но кто-то в Минске крови не хотел,
Желал бы я взглянуть на эти рожи…
 
И тут нас с базы видно засекли,
Запели пули, враг засуетился…,
Гляжу…, "Утёс"* на кромку подвезли,
И я, вжимаясь в землю схоронился.
 
- Слышь, первый…, ждём приказа…, я второй…
Ребята под огнём…, поддержки просят…
- Останьтесь на позиции, второй…!!!
- Но, б..дь, нас через две минуты скосят…!
 
На бэтээре жёлто-синий флаг,
Гляжу в бинокль…, ленту заряжают…
Приказа не дадут…, но, как же так?!
Ведь русские своих не оставляют!
 
Мы кепки побросали на траву,
Пусть в них до посинения стреляют…
Я в жизни так не бегал, вам скажу,
Гусиным шагом в стороны виляя.
 
И мы вернулись…, все…, до одного.
А первый долго, дико матерился...
Ему я не ответил ничего,
Сдал автомат и тихо удалился.
 
2/02/2018
 
* Арта - Разговорное обозначение подразделений артиллерии
* "Утёс" - Крупнокалиберный пулемёт, предназначенный для уничтожения живой силы противника, легкобронированной техники и поражения воздушных целей.
 
© Copyright: Себинс Сергей, 2018