И. СЕЛЬВИНСКИЙ. КРЫМ 1944 читает В. Кулаев

И. СЕЛЬВИНСКИЙ.  КРЫМ 1944       читает В. Кулаев

Аудиозапись

Как бой барабана, как голос картечи,
 
Звучит это грозное имя — «Крым».
 
Взрывом оно отзовется у Керчи,
 
У Качи — трещанием крыл.
 
Конским рыском по бездорожью,
 
Криком
 
пехотных
 
атак,
 
Горным эхом, степною дрожью,
 
В которых сливаются пушка и танк.
 
 
 
Гром! Искалеченные батареи...
 
Гром! Батальоны поднятых рук...
 
Но дальше, дальше! Быстрее, быстрее!
 
Степной
 
отступает
 
круг —
 
А там перед нами каменный хаос...
 
Хазарским карком кличут орлы.
 
Овчарки навстречу бегут, задыхаясь,
 
А в них аромат Яйлы.
 
И сердце бьется чаще и чаще...
 
Я жду, обмирая, как от любви,
 
Я жду, как свиданья, как острого счастья,
 
Блеска морской синевы.
 
И вот поднимается меж тополями
 
Медленным
 
уровнем
 
с трех
 
сторон
 
В голубизне золотистое пламя —
 
Сон...
 
 
 
Море! Снова покой этих линий,
 
Таянье красок одних.
 
Мы его ласково звали «Синий».
 
Запросто. Как называют родных.
 
Море, море! Крымское море!
 
Юности моей зов...
 
Здесь мать, бывало, в тоскливом изморье
 
Ждала видения парусов;
 
 
 
Здесь мои сестры под утренним бризом
 
С купаленных свай обдирали улов
 
И дома с лавровым листом и рисом
 
Из мидий варили плов.
 
 
 
Здесь моя девушка пела, бледнея,
 
На красном занде у самой воды,
 
И сладострастные воды за нею
 
Лизали божественные следы...
 
Крым! Золотой ты мой, задушевный,
 
Наш отвоеванный кровью Крым!
 
Да, твои города и деревни
 
Тлеют под пеплом седым,
 
 
 
Да, не узнаешь теперь Коктебеля,
 
Изуродован Кореиз,
 
Но это же
 
небо
 
при нас
 
голубело.
 
Этот
 
пенился
 
мыс!
 
Всё мы отстроим. Всё восстановим.
 
Слышите клики с Амура, с Невы?
 
Вновь наше знамя под нежным кровом
 
Нашей родной синевы.
 
 
 
Те же утесы. Прежние чащи.
 
«Синий» по-старому необозрим.
 
И если
 
очень
 
захочется
 
счастья,
 
Мы с вами поедем в Крым!