свидетелю духа музыки (ницшеанское)
Аудиозапись
Теодору Курентзису
Свидетель духа музыки, чей бунт –
воленье и страданье Диониса,
презревшего обыденный уют,
готового на смерть во имя смысла
любви, в которой воли-к-жизни мощь
пульсирует, являя миру Мелос,
покинувшего первозданность рощ,
пронзившего когда-то древний Делос
молитвою и танцем, ураган
из Бездны вызывая силой хора:
пусть буйствует вселенский океан
лишь музыкой, пока хватает взора,
вздымая волны до изнанки сфер
души и растревоженной гортани...
Свидетель Духа! Празднуй свой удел
движением ведомой Богом длани.
март 2017
__________________________________
Музыка: С.Прокофьев. Танец Рыцарей из балета "Ромео и Джульетта". Исполняет оркестр "musicAeterna" под управлением Теодора Курентзиса, художественного руководителя Пермского театра оперы и балета им. П.И.Чайковского.