на день поэзии - 3

О, искушенье: если быть, то Богом,
что словом извлекает из Ничто
миры – до наполненья перезвоном
вселенских сфер своим же: хорошо!
 
Однако незавидно божье бремя:
он, разделив когда-то тьму и свет,
страдает и распят, покуда время
меж ними совершает нудный бег.
 
О, как же запоздало откровенье:
молчанье – золото, а слово – серебро,
но Бог – Поэт, и нет ему спасенья
от мира и копья, что – под ребро...
 
Так и Поэт – безудержный скиталец,
свидетель тьмы и сторож бытия –
из междусловья извлекает танец
небесных сфер – с чертами алтаря...
 
март 2017