встреча с ужасом

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда...
Анна Ахматова
 
Когда б вы знали, чем питаем ужас,
и что за лик под маскою его?.. –
Вы знали б, что судьба вам улыбнулась,
пусть дерзко, но иначе не дано,
 
ныряя – возвращаться, и взлетая –
не падать, разбиваясь об углы:
священен ужас, в коем тенью – тайна,
зовущая над пропастью во ржи –
 
наперекор немой, сухой гортани –
сорвать личину, Бездну обнажив:
Разлом. Разрыв. Надрыв. Её дыханье.
И – собиранье собственной души.
 
январь 2017