Для жизни

Для жизни
Привычка свыше нам дана –
Замена счастию она.
/А.С.Пушкин, «Евгений Онегин»/
 
 
О счастье ль речь идёт в обыденности строгой,
Когда бессильным изменять судьбы теченье,
Привычка дарит полу-явь, полу-забвенье,
И тает, тает горе... Боль, меня не трогай!
 
Нет, то не счастию замена – а отчаянью,
Ценны привычки благотворностью лекарства,
Спасеньем душ больных от всякого мытарства,
Успокоением и самооправданием.
 
Пусть исполняются лишь мелкие желания...
 
Но кто осмелится нас в этом упрекать?
ДЛЯ ЖИЗНИ люди привыкают привыкать.
 
***
31.01.2018