тёмные времена Европы
Как готы и гунны, вторгаясь в пределы Европы,
по-варварски яро ничтожили созданный мир,
а после исчезли на тканном холсте Пенелопы,
застыв в изумлении перед величием лир,
так, верю, и ныне: насилие – слабость невежды,
и сонм женихов, что Европу пытается взять,
однажды узрит Одиссевы лук и одежды,
что – вовсе не местью – умом охватит рукоять,
любви тетиву натянув справедливости ради,
он выпустит стрелы, чтоб умного сердца плоды
вкусили принесшие так неразумно печали,
чтоб тёмное время недолго тушило огни,
стирая следы красоты европейского духа,
представив былой, что и прежде знавала она:
вандалы, дымы инквизиции, Аушвиц – круга
порочней не встретить! Когда же в него тетива
сумеет направить стрелу, разомкнув непременно?..
Европа воскреснет, как было не раз, но пока –
лишь свет поминальных свечей. И закрытое небо.
Ах, где тот герой? Да хотя бы и с ликом быка.
июль 2016