ПОСЛЕДНИЙ РАЙ

ПОСЛЕДНИЙ РАЙ
Прими привет, о, дивный край!
Возник ты словно ниоткуда,
По красоте сравнится рай
С седьмым по счету в мире чудом.
 
Бегут среди старинных стен
И услаждают глаз каналы,
Чей путь давно благословен,
К кому неравнодушны скалы.
 
Достоин лучшего пера,
Сюда спешит поэт, художник,
В твои влюбленный вечера
В молитвах кается безбожник.
 
В песках горячих золотых
Средь линий ищут путь верблюды,
Хранятся в тайных кладовых
У пирамид святых сосуды.
 
Царей пустынные равнины
Не ропщут о своей судьбе,
Раскатом грома- рев звериный
За каждый день, что ждет в борьбе.
 
О чем-то шепчет звездный Нил,
Сверкают от восторга брызги,
Как будто спящий крокодил
На солнечном пригрелся диске.
 
А в лунный час мерцаньем света
Горит полночная звезда,
Стремглав на крыльях вниз комета
Мелькнув, исчезнет навсегда.
 
За ночь баюкают рассветы,
Качают ветры колыбель,
Адептов грозных амулеты,
Их лепет странный под бетель.
 
У пальм как веера панамы
И изумрудный цвет морей,
Мечети, минарет, имамы
И жажда праведных речей.
 
Мудрец, в чертогах Фив бубнящий,
О смерти, жизни и любви
И запах алых роз пьянящий
Когда так близко визави.
 
Что было там на днище века,
Жаль, пыль изъела манускрипт,
Кто разгадает человека,
Быть может, самый вечный крипт.
 
Колдует странная загадка,
За все расплатой станет плен,
Да, времени всегда нехватка
Ведь миг, что жизнь, один лишь тлен.
 
И я один среди пустыни
Смотрю сейчас на облака,
Но нет скорей не от унынья
Случайно дрогнула рука.
 
И в разговоре с Присносущим
Я не просил бы за себя,
Пусть я останусь неимущим,
Но жизнь я проживу любя.
 
Мне так милы твои просторы
О мой, Египет, дивный край!
К тебе я устремляю взоры
Ты для меня последний рай…