Декадент

Он плетёт в углу и прядь за прядью,
Вышивает что-то серой гладью,
Говорят, что кесарю помазано,
Только ему в трОпаре отказано.
 
А невзгоды непогодами подвитые,
Туго скручены глубокими морщинами,
Государю дум литавры брошены,
Бьёт под ветром рама перекошено,
 
И давно измерил он высотку здешнюю,
Быть распластанной мечтает воля вольная,
И бежит строка узкоколейная,
И стучит вагонами перронная,
 
Нет, в углу своём, немилосердная,
Час от часу легче? Ах, забылось бы...
Вниз спускается уставшая и бледная,
На кресте окна занафталинилась
 
Та тоска у острова от Бёрклина,
А багеты декадентством скошены,
Масло пролилось уже прогорклое?
Будущего нет, а где же прошлое?
2018.02.01.
 
Тропарь (от греч. – тон, лад, мелодия) – краткое песнопение, в котором раскрывается сущность праздника или прославляется святой.
 
Decadent (франц.) — упадочный.