страсть

Я воспеваю страсть, её огонь, –
в любви как чистом жизненном порыве,
когда от нетерпения ладонь
дрожит, но осторожна – на надрыве,
 
готовая сорваться в поцелуй
отчаянным, но словно бы случайным
касанием, от коего лазурь
багрянцем истончается хрустальным.
 
Я воспеваю и иную страсть,
которая, как гончая собака,
стремительно преследует, несясь,
идею, поманившую средь мрака,
 
что держит тонус и открытым нерв
у Мастера по Символу и Слову,
не требуя, не ожидая жертв,
хоть оный и не может по-иному.
 
Я только не приемлю страсть в борьбе:
с ней потерять себя – святое дело,
когда не разум правит в голове,
а – страх, прикрытый лозунгом умело,
 
который алчет жертвенных костров
из книг, людей и чуждого искусства...
Сияй же, страсть, коль царствует любовь
да изумленье возвышает чувства.
 
сентябрь 2015