Навевания лунной ночи
Луна ярчает над домами,
Уж в них не светятся огни;
Лишь лай собак на расстоянии,
Мне слышим кроме тишины.
На небе примостились звезды,
И смотрят с вышины на твердь:
Их взор отеческий и грозный,
А я смотрел на них в ответ.
Поникли звуки в отдаленье,
Беззвучие настало вдруг;
Остановилось будто время,
И в сердце нарастал испуг.
Шум тишины в ушах раздался,
И мысли скомкались в главе,
Я вспоминал, как оказался
На крыше в полной глушине,
Окинув снова небо взглядом,
Я наблюдал исток житья,
Ведь с юных лет моя отрада,
В естественности бытия!